注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽蕊营养师的博客

饮食贵在节,锻炼贵在恒 <关注健康,更关心你>

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级公共营养师

国家高级营养讲师 国家高级烹饪营养师 国家一级公共营养师 北京营养师俱乐部会员 中央人民广播电台营养嘉宾 多贝网营养讲师 吃好网营养师 北京市卫生学院特邀讲师 创乐网特聘营养专家 健康时报、老年日报等多家报刊媒体撰稿人

网易考拉推荐

节后饮食调理--薏米篇  

2013-02-20 17:21:01|  分类: 食物营养分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节健康饮食--薏米篇 - 刘丽蕊营养师 - 刘丽蕊营养师的博客
   转眼间,七天的春节长假又过去了,相信这七天之中,大家在饮食上都吃的非常“充实”,所以在长假过后,我们就要赶快把肠胃调理一下,把我们这几天在肠胃中堆积的油脂刮一刮。那么下面我就为大家介绍一种既养胃健脾,又可以清肠润肺的食物:薏米。

  薏米又名苡米、薏仁、六谷子等。薏米是我们常吃的食物,可以煮粥、加工成粉末泡水等都可以,同时它也是常用的中药,用于健脾益胃,补肺清热,去风渗湿。薏米营养丰富,并且口感好又老少皆宜,是平常百姓家需常备的滋补食品。正所谓:"
薏米胜过灵芝草,药用价值高,常吃可以延年寿,返老还童立功劳",那么薏米有哪些好处呢?


  1、营养丰富:薏米因含有多种维生素和矿物质,有促进新陈代谢和减少胃肠负担的作用,可作为病中或病后体弱患者的补益食品,经常食用薏米食品对慢性肠炎、消化不良等症也有效果。薏米能增强肾脏功能,并有清热利尿作用,因此对浮肿病人也有疗效。

  2、防癌作用: 薏米中有一种有效抗癌成分,硒元素非常丰富,能有效抑制癌细胞的增殖,可用于一些癌症的辅助治疗当中。另外,健康人常吃薏米,可以减少肿瘤发病几率。

  3、美容养颜:薏米中含有一定的维生素E,是一种天然抗氧化成分,常食可以保持人体皮肤光泽细腻,消除粉刺、色斑,使肌肤光滑紧致并富有光泽。


  我们在挑选薏米时要注意:薏仁的表面应该是光滑的,颗粒饱满的,大部分薏仁是白色的,不过如果有残留的黄褐色皮也很正常。选购薏仁一定要选粒大的不太碎的比较好。既然我们说完了这薏米的营养选购,那么最后我们再说说如何食用呢?


  首先,薏较难煮熟,直接蒸煮是不行的,我们需要在煮之前需以温水浸泡2-3小时,让它充份吸收水分,在吸收了水分后薏米会变软,这时再与其他谷类一起煮就很容易熟了。薏米可以与红豆、百合、大枣、山药等同时熬成粥,也可通过其他方法加工成美味食品,下面我就来给大家介绍两种薏米美


爱心食谱:

1、薏米牛奶布丁

春节健康饮食--薏米篇 - 刘丽蕊营养师 - 刘丽蕊营养师的博客

原料:牛奶250g、鸡蛋适量、水20ml、绵白糖30g、细砂糖50g

做法

1、从薏米水中捞出薏米沥水(薏米水为很好的饮品)备用。

2、 牛奶放到室温,加入绵白糖后充分搅拌均匀。

3、在牛奶中加入鸡蛋,并搅拌均匀、完全融合。

4、把搅拌好的牛奶鸡蛋液过三次筛,以口感更嫩滑,然后静置备用。

5、把细砂糖80克和水20毫升倒入小锅中,以中火加热。

6、待糖水加热融化、并产生白色泡泡、最后变成浅琥珀色时,立刻关火。

7、趁热把焦糖液倒入布丁模具里。把薏米混合入牛奶鸡蛋液中。焦糖液凝固后,把牛奶鸡蛋液也倒入模具里。

8、把模具放入烤盘里,倒入一些水,水面差不多在模具1/2处。

9、把烤盘放入已经预热160度的烤箱里烤30~40分钟,或至布丁凝固即可。烤好的布丁放入冰箱冷藏后食用。


2、薏米南瓜饼
春节健康饮食--薏米篇 - 刘丽蕊营养师 - 刘丽蕊营养师的博客
 原料:薏米20g、南瓜100g、糯米粉50g、白芝麻30g、面粉适量、油适量
做法:
1、
薏米提前用冷水泡好。
2、洗净,放入锅中,隔水蒸熟。
3、南瓜去皮,洗净、切薄片。
4、用保鲜袋装好,入微波炉高叮3分钟;取出用擀面棍压成泥。
5、南瓜泥放入碗中。加入糯米粉、薏米和匀。和成稍软点的面团。
6、取面团,搓成小球状,放入盘中,滚上白芝麻。
7、压平,成饼状。锅中放油烧热,用小火将南瓜饼两面煎一下
即可。



原创博文,如需刊登请与本人联系

国家二级公共营养师——刘丽蕊

QQ:522972426

新浪、搜狐、腾讯、网易博客:@刘丽蕊营养师

  评论这张
 
阅读(4351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017