注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽蕊营养师的博客

饮食贵在节,锻炼贵在恒 <关注健康,更关心你>

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级公共营养师

国家高级营养讲师 国家高级烹饪营养师 国家一级公共营养师 北京营养师俱乐部会员 中央人民广播电台营养嘉宾 多贝网营养讲师 吃好网营养师 北京市卫生学院特邀讲师 创乐网特聘营养专家 健康时报、老年日报等多家报刊媒体撰稿人

网易考拉推荐

面对PM2.5,你的口罩选对了么?  

2013-03-22 11:58:30|  分类: 专业知识解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对PM2.5,你的口罩选对了么? - 刘丽蕊营养师 - 刘丽蕊营养师的博客
        近几日北京城的天空阴沉沉的,被雾霾所笼罩,人们纷纷选择带起口罩,但是尽管市民健康意识增强,但是大家对于口罩的标准和功效却了解欠佳,目前市场上有大量的PM2.5口罩出售,很多企业都看到了PM2.5带来的商业机会,也借此推出了各种样式的口罩,从普通的棉质口罩,到医用口罩、工业防尘口罩、PM2. 5口罩等等一应俱全,各种产品鱼龙混杂,而价钱也是从几毛到几百相差甚远,那是不是所有的口罩都能有效对抗PM2.5呢?下面我们就针对口罩深入的聊一聊。

       什么是PM2.5?
       PM2.5 代表空气动力学等效直径等于和小于2.5 微米的大气颗粒物。PM2.5 是造成雾霾天气、降低能见度,影响交通安全的主要因素。PM2.5 通过呼吸道进入肺泡,危害人体健康。它基本特征是体积小、重量轻,在大气中滞留时间长,可以被大气环流输送到很远的地方,造成大范围的空气污染。此外对环境的影响范围和对人体健康的危害程度,比PM10 和PM100 更大、更严重。

       一些商家为了商品出售情况绩优,也同时消费者在购买过程中对此产品产生信任感,因此商家们晒出了各自的高科技:

         1:超细旦驻极体熔喷聚丙烯非织造布
自称采用了微滤技术超细旦驻极体熔喷聚丙烯非织造布, 这种材料的表面带有微静电场, 对空气中PM2.5颗粒具有吸附捕获作用。
         求真:聚丙烯非织造布工艺, 阻隔细小颗粒的能力确实不错,这种材料本身不产生静电, 而PM 2. 5有3万多种成分, 它们本身带不带电, 能否靠正负相吸, 被吸附到聚丙烯材料上,很难说。因此此材料制成口罩就能过滤PM2.5的说法,缺少足够科学依据


        2:
活性炭口罩活性炭口罩可有效吸附空气中的苯、甲醛、悬浮颗粒物等有害气体。
        求真:活性炭这种物质确实具有吸附苯及甲醛的能力,但是对于细微的颗粒起不到有效的阻挡效果,更不用说PM2.5 颗粒物了。此外,活性炭本身也是一种颗粒物来源,很有可能被佩戴者吸入,对患有慢性呼吸道疾病或体弱者来说,反而会造成危害。通常生活中活性炭口罩主要用于居室装修、异味除臭等,并无防护PM2.5 的功效。

        3:工业级和医用级口罩超强吸附作用,有效抵御PM2.5
        求真:
工业级和医用级口罩中确实有几款防护能力超强的, 但工业口罩测试所用的颗粒都是0. 3微米, 并不能说哪一款就防PM2.5, 哪一款就不防。
        医用外科口罩防护能力很强, 但主要是针对呼出的气体进行过滤, 防止患者被医生感染, 对于自身的防护能力有限而对药用炭口罩主要的作用是隔味, 对于悬浮颗粒的过滤能力有限。

        如何选购口罩:
我们要知道口罩的作用就是可以过滤掉空气中的粉尘,包括机械破碎产生的粉尘、雾 、烟和微生物等,预防尘肺病以及气管支气管炎症。由于粉尘的直径非常小,有重量很轻,很容易被人体吸入肺中,因此选择适合自己脸形的口罩很重要, 一款能和你的面部紧密贴合的口罩, 远比一款标称防护能力有多高的口罩有效得多,口罩本身的防护效果并不等同于最终的防护效果, 如果用户选择的口罩和面部曲线并不太贴合,或者没有正确佩戴, 密封不佳, 那也会导致实际防护效果降低甚至消失。因此选择能自由呼吸的口罩远比一款防护指数高高在上的口罩有用


参考文献:
[1]中国知网-北京日报-王东亮-《PM2.5口罩标准将出台》-2012.10.26-报纸
[2]
中国知网-人生与伴侣-张筠文-《防PM2.5口罩无科学依据》- 2013.1.5 期刊
[3]中国知网-标准生活-《专家称PM2.5口罩不能有效阻挡颗粒物》-2012.10.23-期刊
[4]中国知网-前沿科学-杨新兴; 冯丽华; 尉鹏-《大气颗粒物PM2.5及其危害》-2012.3.28-期刊

国家二级公共营养师——刘丽蕊

QQ:522972426

  评论这张
 
阅读(9256)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017